Konfirmanden Workshop 2016
Schnuppertauchen – Unterwasser Rugby

Die evangelischen Gemeinden Dillweißenstein/Sonnenhof/Büchenbronn in Pforzheim haben ein Workshopkonzept in der Konfirmandenarbeit. Dieses Konzept bietet Konfirmanden attraktive Angebote über den klassisch bekannten „Konfiunterricht“ hinaus. Ich führe hier zusammen mit weiteren Mitarbeitern den Workshop „Glaube und Sport“ durch, bei dem Jugendliche, wie der Name sagt, sowohl Sport als auch Glaube kennenlernen können.

Als ein besonderes HIghLight für diesen Workshop hat unser TSC Pforzheim am 19.11.2016 eine Unterwasser-Aktion durchgeführt.
Im Clubhaus gab Elke eine Einführung in das Tauchen und die wichtigsten Basics. Gespannt und auch mit spürbarem Respekt haben die Jugendlichen der Theorie über Druckausgleich und Co zugehört. Auch deshalb weil sie es in jugendgerechter und spannender Art vermittelt hat.
Danach wurde das entsprechende Equipment verteilt und anprobiert, bevor es per Konvoi zum Bad ging.

Im Bad konnten die Jugendlichen einige Übungen im Zuge des Jugendtrainings unter kompetenter Anweisung mitmachen.
Olaf hatte parallel aber auch die Station „UnterwasserRugby“ vorbereitet. Hier war deutlich zu sehen, dass diese Sportart nicht Mainstream ist und es deshalb für alle etwas ganz besonderes war hierüber etwas zu lernen bzw. selbst einmal den Ball versuchen zu „versenken“.

Beim Schnuppertauchen, das von Charlotte und Elke mit Unterstützung von Thomas durchgeführt wurde, zeigten die Reaktionen, dass niemand der Teilnehmer das so schnell vergessen wird. Bezeichnend war (mal wieder) dass die Mädels sich mutiger als die Jungs darauf eingelassen haben. Aber egal ob vorher zögernd, skeptisch, mutig oder unbekümmert. Alle hatten eines gemeinsam:
Ein glückliches Grinsen nach dem Auftauchen !

Ein herzliches Dankeschön an Alle die das möglich gemacht haben!

Für die Teilnehmer des Konfi Workshops „Glaube und Sport“ war diese Aktion ein wahres Highlight.

Viele Grüße!

Jens Fandrey